Татьяна Голикова: форум и премия #МЫВМЕСТЕ подчеркивают значимость добровольчества и большого труда волонтеров
Форум и премия «МЫВМЕСТЕ» дает отличную возможность проявить себя и свои лучшие качества по всем направлениям благотворительности, и крайне важно, что они являются международными и сегодня объединили участников 40 стран, отметила председатель Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ.
Форум проходит со 2 по 5 декабря в столичном Центральном выставочном зале Манеж в преддверии международного Дня добровольца (волонтера), который ежегодно отмечается 5 декабря. Мероприятие объединило волонтеров, лидеров НКО, представителей социально-ориентированного бизнеса и СМИ, а также блогеров из более чем 40 стран. Для участников подготовлены пять программ – деловая, полезная, культурная, выставочная и атмосферная.
«Форум дает возможность всем еще раз проявить себя и свои лучшие качества во всех ипостасях благотворительности. Сегодня тут собрались участники из 40 стран, и для нас это очень важно, как и то, что премия #МЫВМЕСТЕ теперь носит не только российский, но и международный статус», – сказала заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на пленарной дискуссии «Социальные партнерства в условиях пандемии».
Участниками дискуссии стали также секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, президент Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокка, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Ольга Скороходова и заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. С видеообращением к участникам дискуссии обратилась и заместитель исполнительного координатора Программы добровольцев ООН Киоко Йокосука. Модерировал площадку председатель Российского Красного Креста Павел Савчук.
Дискуссия развернулась вокруг вопросов влияния социального партнерства на укрепление гражданского общества, применения лучших мировых и российских практик в условиях пандемии, а также возможности выработки единого подхода в рамках трехстороннего взаимодействия между НКО, органами государственной власти и коммерческого сектора.
Началась сессия с обсуждения международного опыта выстраивания и укрепления межсекторных связей, лучших практик социального партнерства в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Президент Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокка в своем выступлении отметил, что одним из наиболее важных аспектов в работе Федерации была «организация в многих наших Национальных Обществах горячих линий для психологической поддержки населения». «Данный форум – повод лишний раз подчеркнуть, как важно нам работать вместе и преодолевать различные препятствия и барьеры, объединять всех, сотрудничать на международном уровне и находить лучшие способы решать проблемы сообщества. Это те уроки, которые мы извлекли в результате пандемии. У нас есть много важных задач, которые требуют решения и только благодаря диалогу заинтересованные стороны могут улучшить ситуацию и положение людей».
Российский Красный Крест, отметил в свою очередь председатель Российского Красного Креста Павел Савчук, сейчас также интегрирует в свою основную деятельность программу по борьбе с COVID-19.
«Нами была создана большая программа по реагированию на пандемию коронавирусной инфекции, и мы убедились, что для более плодотворной работы очень важно грамотно организовать взаимодействие между тремя секторами – это некоммерческие организации, органы государственной власти и бизнес сообщество», – отметил Павел Савчук.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала про опыт столицы в мобилизации ресурсов для борьбы с COVID-19.
«Буквально за несколько дней акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ позволила обеспечить включение огромного количества волонтеров и добровольцев. В первую очередь они занялись помощью людям старшего поколения, которые в тот период находились на изоляции. За несколько недель число волонтеров в городе увеличилось на 23 тысячи человек. Они оказывали более 150 различных услуг для каждого жителя в дополнение к работе социальной службы», – рассказала Анастасия Ракова.
По словам заместителя исполнительного координатора Программы добровольцев ООН Киоко Йокосука, международные организации оперативно отреагировали на резкую вспышку коронавирусной инфекции и мобилизовали все силы для борьбы с ней. Примером такой командной работы служит и Организация Объединенных Наций, которая внесла весомый вклад в предупреждение распространения инфекции:
«Волонтеры по всему миру играют в этом важную роль, помогая тем, кто нуждается в помощи больше всего. Мы хотим, чтобы волонтеры играли новую роль в социальном договоре в 21-м веке. Мы хотим строить экологическое прогрессивное общества и поэтому мы должны развивать партнерские отношения. Наш опыт показывает, что сотрудничество между волонтерами и органами власти помогает более коллективно принимать решения и привлекать волонтеров к решению самых разных проблем», – поделилась опытом Киоко Йокосука.
Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева при этом обратила внимание, что участие волонтеров и всех неравнодушных людей способствовало укреплению гражданского общества:
«Мы сразу включились в движение по борьбе с COVID-19, постарались помочь, чем можем. Весной прошлого года мы обратились в правительство России с просьбой оказать поддержку всему некоммерческому сектору, особенно тем, кто занимается добровольческой деятельностью и конечно у нас есть немало примеров того, как эта поддержка оказывалась. Добровольчества – это многогранная деятельность, и мы чувствуем поддержку волонтеров не только в период пандемии, поэтому очень важно поддерживать ее деятельность на всех уровнях», – считает Лидия Михеева.
В России широкая волонтерская поддержка оказывалась, в том числе в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ – к ней присоединились более 250 тысяч волонтеров разного возраста и более 9 тысяч партнеров из самых разных сфер. Один из ее соорганизаторов, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов рассказал о взаимодействии с коммерческим сектором в рамках проекта ОНФ «Взлетная полоса» благодаря которому 95 детей-сирот поступили в высшие учебные заведения.
«Пандемия научила нас, что иногда без дополнительных огромных ресурсов и без бюджетных денег можно просто собрать усилия и изменить судьбы 95 детей, а это немало. Теперь перед нами стоит следующий вызов – собрать ресурсы вместе хотя бы в половине субъектов, чтобы число участников проекта возросло до сотен и даже тысяч», – отметил Михаил Кузнецов.
Бизнес-сообщество также сыграло важную роль в борьбе с пандемией – компании оказывали поддержку не только общественным организациям, но и государственным органам власти. Одна из них – Google в России, отметила заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Ольга Скороходова. По ее словам, «пандемия сопровождалась колоссальным ускорением цифровой трансформации». «Перед Google как перед технологической компанией стоял целый ряд вопросов, такие как адаптация продуктов и максимально эффективная помощь органам государственной власти по всему миру в донесении информации о COVID-19 и пользе вакцинации против коронавирусной инфекции. Необходима была оптимизация инструментов, чтобы помочь пользователям и партнерам из малого и среднего бизнеса».
В свою очередь, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева рассказала, что организация «выделила более чем два с половиной миллиарда на покупку оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ и томографов».
«Конечно, такую глобальную проблему, как пандемия коронавирусной инфекции можно решить только, работая вместе и сообща, ее абсолютно невозможно решить в одиночку», – сказала Татьяна Терентьева.
«Необходимо и в дальнейшем выстраивать конструктивный диалог между секторами для развития совместных проектов и организации эффективной деятельности. Лишь действуя сообща мы сможем оказать помощь всем, кто в ней нуждается», – подвел итоги дискуссии Павел Савчук.