«Экодиктатура» и отказ от субботников: представители корпораций и общественники назвали тренды экологии в России на Форуме #МЫВМЕСТЕ-2023
5 декабря на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ на выставке-форуме “Россия” прошла сессия «Как построить зелёное будущее: новые подходы и технологии». Представители бизнеса и общественных организаций назвали тенденции, которые скоро проявятся в российской экоповестке.
Экологические акции по сбору вторсырья и субботники в последние годы набирают популярность, заметил председатель Всероссийской организации волонтёров-экологов «Делай!» Андрей Руднев. Но этого мало, чтобы реально улучшить состояние окружающей среды.
«Важный тренд сегодня — воспитывать не только волонтёров, но и молодых профессионалов в сфере охраны природы, — считает Андрей Руднев. — Такие люди станут инженерами в крупных компаниях и изменят ситуацию системно. Мы можем сколько угодно ходить на субботники, но без крупного бизнеса и государства ничего не получится».
Экологические инициативы обходятся бизнесу дорого, заметила руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова. Тем не менее, это важный вклад, который окупится, но позже.
«У крупного бизнеса есть четыре причины заниматься экологией, — рассказала эксперт. — Первая — снизить потери благодаря экономии электроэнергии и системе замкнутого цикла. Вторая — рост прибыли за счёт открытия новых рынков и бизнесов, роста популярности “зелёного” бренда. Ещё две причины — репутация и ценности компании».
«Пока не накажешь рублём, бизнес не будет экологичным», — возразил председатель «Российского экологического общества» и заместитель председателя Общественно-делового совета Нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов.
Эксперт назвал три тренда, которые определят экологическое развитие России в ближайшие годы: «экодиктатура», «экологическая совесть» и «экоактивизм».
Например, тренд «Экодиктатура» означает, что забота о природе будет у государства приоритете над всем остальным. Одно из проявлений тренда — нацпроект «Экология». Эта тенденция предполагает повышение штрафов для предпринимателей, которые не стремятся к соблюдению экологических норм.
«Экологическая совесть» предполагает, что компании не будут «прятать» ущерб окружающей среде небольшими проектами корпоративного волонтёрства. Тот, кто ведёт бизнес экологично, должен получать преференции от государства.
«Люди неравнодушны к экологии, в борьбе за неё они выступают против государства и бизнеса, не доверяют им, — прокомментировал Исмаилов тренд на экоактивизм. — Чтобы преодолеть этот опасный политический момент, нужно идти на цивилизованный диалог, делать так, чтобы права людей не нарушались. В этом помогут общественники, они уже “прокачивают” знания чиновников и топ-менеджеров в экологии».
В завершение сессии финалисты Международной Премии #МЫВМЕСТЕ презентовали свои экоинициативы. Представители бизнеса, нацпроекта и общественных движений поделились с ними своими рекомендациями. Так, главным трендом экологии в России назвали симбиоз бизнеса, государства, общественников и активистов. При этом добровольческое движение становится трамплином для воспитания профессионалов в сфере защиты природы.
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ — главное событие в сфере добровольчества и социального лидерства. В 2023 году Форум стал частью Международной выставки-форума “Россия” — масштабной площадки, на которой представлены главные достижения страны, технологические разработки и научные открытия, ключевые успехи в промышленной, социальной, спортивной и культурной сферах. Форум даст возможность связать все представленные достижения регионов, компаний и сообществ с вкладом в общий успех добровольческой сферы и общественного лидерства.