< Назад
8 декабря 2024, 2:00

Названы лауреаты премии #МЫВМЕСТЕ-2024 в номинации «Территория для жизни»

7 декабря в ЦВЗ «Манеж» состоялась торжественная церемония закрытия Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ и вручение одноимённой премии 2024 года. На мероприятии были названы победители в номинации «Территория для жизни» в категории «НКО и учреждения». Победителями и призёрами Международной премии #МЫВМЕСТЕ стали два проекта из Москвы и один из Нижегородской области. 

В номинации участвовали проекты, направленные на развитие регионов, городской среды и социальной инфраструктуры, туризма и туристической привлекательности России, а также на сохранение окружающей среды и поддержание экологии, защиту животных и их прав. Лауреатов наградил председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров.

«Для меня большая честь быть сегодня здесь, вместе с вами и вручать награды. Но еще большая честь — иметь возможность сказать вам слова благодарности. Всё, что вы делаете, вы делаете абсолютно бескорыстно, во благо, чтобы мы помнили, что такое настоящий человек и ради чего мы существуем на этой земле. Дорогие друзья, я хочу пожелать вам, чтобы все ваши мечты обязательно сбылись, а все ваши планы были реализованы», — обратился к участникам Олег Белозёров.

Эколого-просветительский центр «Сборка», запущенреды «РусЭко» в Москве, стал победителем в номинации «Территория для жизни» в категории «НКО и учреждения». «#ЭкоСборка» — это общественное пространство в самом сердце города, где каждый может внести свой вклад в дело защиты окружающей среды. Проект включает в себя пункт раздельного сбора отходов, Музей рециклинга и экологичного образа жизни, «Экотехнопарк», коворкинг «Экоарт», секцию обмена книгами, вещами и материалами для рукоделия. Также здесь проводят темный Центром просветительских медиа и творческих решений в сфере охраны окружающей сатические лекции, мастер-классы и фестивали. Благодаря этому «#ЭкоСборка» становится не только центром для переработки, но и площадкой для общения, творчества и обучения.

«Наша стратегия развития включает открытие аналогичных экоцентров в регионах России», — рассказывают о планах организаторы проекта.

Представители центра считают, что раздельный сбор и сортировка — важный шаг для решения экологических проблем страны. «#ЭкоСборку» каждый месяц посещают семь тысяч человек. На данный момент в центре прошло почти две тысячи мероприятий, в которых приняли участие 108,5 тыс. человек. Проект уже реализован в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. И это целое сообщество единомышленников, которые готовы менять мир.

Вторым финалистом стал фестиваль по пристройству животных из приютов WOOF московского благотворительного фонда «НИКА». С 2016 года фонд «НИКА» проводит фестивали WOOF по пристройству кошек и собак из муниципальных и частных приютов. Сначала мероприятия проходили только в столице дважды в год, но позже география проекта расширилась. Последние пять лет поддержать животных можно и в других городах-миллионниках: Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске. Любой человек может приехать на фестиваль WOOF и интересно провести время: приобрести полезные и стильные вещи, посетить мастер-классы для детей, при желании можно выбрать себе четвероногого друга, просто подарить им внимание или принести пачку корма. На фестивале всегда открыт пункт сбора помощи приютам.

«Основная задача фестиваля WOOF найти достойную, любящую семью собакам и кошкам из приютов. Но можно помочь и по-другому. Принесите подарки для приютских собак и кошек на фестиваль. Ваша поддержка, будь то корм, лекарства или амуниция, сделают их жизнь более комфортной», — рассказывают волонтеры БФ «НИКА».

За время существования проекта проведено 22 фестиваля, 1775 кошек и собак обрели любящих хозяев, более 800 волонтёров вовлечены в реализацию проекта. Это говорит о том, что такие проекты нужны нашей стране, и развиваться они должны не только в Москве, но и в других городах России.

Третьим лауреатом премии в номинации «Территория для жизни» стала нижегородская инициатива Центра поддержки социально значимых проектов «Меняющие мир» Межрегиональный экологический проект #Безбумаги. По оценкам Всемирного банка, ежегодно в мире образуется до 2,01 млрд тонн только твёрдых коммунальных отходов. Это примерно 7,5 Крымского моста или, например, 8,5 Мызинского моста, а это крупнейший мост через Оку в Нижнем Новгороде. И эксперты прогнозируют дальнейший рост количества отходов. Активисты из Нижнего Новгорода к решению проблемы подошли комплексно: в первую очередь, через реализацию просветительских программ для молодёжи. Одна из таких программ — проект #Безбумаги. Уже 10 лет проект формирует экологическую культуру и продвигает принципы раздельного сбора отходов, в частности, макулатуры, которую можно использовать повторно.

Представители проекта отметили, что благодаря одному из соцопросов стало ясно, что для формирования устойчивой привычки по раздельному сбору отходов молодёжи требуется эстетичный образ процесса, более того, молодые люди не против вступления в специальные экоклубы по интересам.

Только за 2023 год команда проекта #Безбумаги открыла 45 экологических клубов, а в 8 регионах России установила 45 экоконтейнеров для эстетичного сбора макулатуры на системной и постоянной основе. Кроме того, в Нижегородской, Московской, Владимирской, Костромской и Пензенской областях, республиках Марий Эл, Мордовия и Удмуртия прошла традиционная акция #Неделябезбумаги. Она посвящена осознанному и ответственному потреблению, бережному отношению к природным ресурсам.

Победители Международной премии #МЫВМЕСТЕ получают национальное признание, статус «Партнёр национальных проектов», интеграцию в сообщество #МЫВМЕСТЕ, путешествие по России, баллы на саморазвитие от проекта «Другое Дело», экспертное сопровождение и возможности продвижения на платформе ДОБРО.РФ, доступ к образовательной программе, которая включает в себя очные модули обучения в таких центрах, как «Машук», «Сенеж», «Меганом». Кроме того, лауреаты премии получают возможность поработать с наставниками — признанными лидерами отрасли, которые консультируют по теме тиражирования проекта, проводят очные и онлайн-встречи. Также победители из числа НКО и бизнеса получают шанс принять участие и презентовать свой проект перед экспертами на ПМЭФ, в рамках деловой программы форума #МЫВМЕСТЕ, а также на других форумах партнёров премии.

Подробнее о форуме #МЫВМЕСТЕ и его программе можно узнать на сайте Форум.мывместе.рф.

Организаторы Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ: Росмолодёжь.Добро и Ассоциация Добро.рф.

Мероприятие проходит при поддержке Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи, Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых», Правительства Москвы, ОАО «РЖД», Национального совета по корпоративному волонтёрству и Мастерской управления «Сенеж». Титульный партнёр: Государственная корпорация «Росатом». Официальные партнёры: Фонд Росконгресс, АНО «Евразия». Российское общество «Знание» выступает в качестве программного партнёра форума, разрабатывая и реализуя обширную и насыщенную образовательную программу, направленную на расширение гражданской активности и популяризацию добровольчества. Информационные партнёры: ТАСС, Национальная Медиа Группа, АНО «Национальные приоритеты», News Media Holding, IndoorTV, ООО «Европейская медиагруппа», Медиахолдинг MAER, LIFE, Москва Сейчас, Добро.Медиа, радиостанция «Калина Красная».

Ссылка на материалы: https://disk.yandex.ru/d/aG0ps-3Vsc6qzQ

Справочно: 

Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ — ключевое событие в сфере добровольчества, благотворительности и НКО в России и мире, площадка формирования культуры взаимопомощи и неравнодушия. Целью форума является организация диалога и партнёрства между государством, бизнесом и гражданским обществом для развития страны и эффективной помощи людям. 

Международная премия #МЫВМЕСТЕ — флагманский проект мирового сообщества лидеров социальных преобразований. Премия объединила традиции всероссийского конкурса «Доброволец России», наследие проекта #МЫВМЕСТЕ и концепцию международного конкурса достижений и общественного признания, который предлагает разнообразные форматы поддержки эффективных общественно значимых проектов, социальных и гражданских инициатив.

Идею международного проекта на встрече с президентом России Владимиром Путиным в 2020 году предложили волонтёры «МыВместе». Президент поддержал идею, и она вошла в список поручений Президента Российской Федерации № Пр-1150 от 23 июля 2020 года. С этого времени премия развивается по двум направлениям — национальному (#МЫВМЕСТЕ) и международному (We Are Together).

Контактная информация:

Руководитель медиаслужбы Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ 

Азалия Газеева

+7 (916) 762-51-34

 

Руководитель пресс-службы Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь)

Мадина Миракова

+7 (916) 884-29-88

Специалист по взаимодействию
со СМИ Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ

Карина Омарова
+ 7 (916) 559-51-11