< Назад
5 декабря 2024, 6:00

Проект из Ставропольского края стал победителем премии #МЫВМЕСТЕ-2024 в номинации «Помощь людям» категории «Команды 14+»

 5 декабря в ЦВЗ «Манеж» состоялась торжественная церемония открытия Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ и вручение одноимённой премии 2024 года. На мероприятии были названы лауреаты номинации «Помощь людям» в категории «Команды 14+». Финалистами стали проекты из Ставропольского края, Волгоградской области и Приморского края. 

В номинации участвуют проекты, направленные на улучшение благополучия уязвимых категорий граждан, оказание социальной помощи людям в сфере психического и физического здоровья, донорства, развития здравоохранения, а также на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, поиск людей и популяризацию культуры безопасности среди населения.  Лауреатов наградили певец, народный артист Российской Федерации, идеолог и художественный руководитель национального проекта «Родники» Олег Газманов и заслуженная артистка России Екатерина Гусева.

«Большая честь сегодня быть здесь и вручать премию #МЫВМЕСТЕ.  Добровольцы — из чего состоит это слово? Воля и доброта. Это люди, которые обладают волей дарить добро, не ожидая благодарностей и наград, просто помогая тем, кто в этом нуждается. Они олицетворяют собой чувство взаимопомощи, будь то старики, дети или ветераны. Их добрые поступки и искреннее желание помочь важны для нашего общества, и только у нас в России это имеет особое значение. Приходит на память песня о добровольцах, в которой звучит гордость и благодарность к тем, кто ежедневно совершает безмолвные героические поступки. Вся наша команда «Родники» — это тоже добровольцы, которые пишут песни для страны, чтобы поддерживать и вдохновлять людей в трудные времена», сказал народный артист России Олег Газманов.

Проект Виктории Громовой из Ставропольского края «Хочу признаться…» стал победителем в номинации «Помощь людям» в категории «Команды 14+». Подросткам бывает трудно рассказать о своих проблемах, а их родителям — справиться с кризисными ситуациями и поддержать. Проект «Хочу признаться…» создан для того, чтобы помочь подросткам справиться с травлей в школе, разделить с ними переживания и горе, поделиться тем, что болит, просто быть услышанным. Волонтёры записывают психотерапевтические подкасты, в том числе и с гостями-подростками, проводят групповые и индивидуальные психологические сессии, тренинги и занятия по арт-терапии.

«Здесь нет табу, мы говорим обо всём, что нас беспокоит, от загруженности в школе до домашнего насилия. Каждый человек может поделиться тем, что болит, и быть услышанным. На нашей площадке можно высказаться анонимно и поговорить с психологом», — рассказала автор идеи, активист Школы лидера Дворца детского творчества Невинномысска Виктория Громова.

Проекту всего год, и за это время команде удалось провести форум ментального здоровья для ребят из Невинномысска, шесть социальных акций, на которых подростки анонимно делились проблемами и рассказывали о своих чувствах, было проведено 22 встречи с психологом и 15 групповых занятий, записано 39 подкастов на радио, а в общей сложности помощь получили более 350 подростков.

«Россия — это, прежде всего, уникальные люди, которые объединены общими ценностями. Эти ценности связывают незаметными нитями и всю нашу страну, и каждого из нас, составляя наш культурный год. Историй о простых людях, которые ежедневно творят добро, — тысячи. Благодарю вас за всё, что вы делаете для нашей любимой Родины», — подчеркнула заслуженная артистка России Екатерина Гусева.

Цирковые курсы адаптации для детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Арена возможностей» из Волгоградской области заняли второе место в финале премии. Команда проекта во главе с его основательницей Владимирой Блиновой, которая сама с детства мечтала о цирке, помогает особенным ребятам проявить таланты. Под музыку Вивальди, Чайковского, Грига, Шопена дети жонглируют, постигают азы парной акробатики, демонстрируют искусство эквилибристики. Часто дети с ОВЗ занимаются вместе с нормотипичными сверстниками. Участники обучаются актёрскому мастерству, постигают техники сценического грима.

«Цирк, в отличие от спорта, — это не просто набор технических элементов. Физические нагрузки в меру возможностей, в дуэте с положительными эмоциями и визуальной картинкой циркового антуража, дают тройной эффект на психику, физиологию и морфологию организма. Миссия проекта дать нашим участникам шанс, чтобы их жизненный сценарий, часто предопределённый и не зависящий от них, изменился в лучшую сторону», — объясняет автор проекта Владимира Блинова.

«Арена возможностей» помогает детям с ОВЗ адаптироваться в современной жизни. В команде участвуют 34 волонтёра. За время существования проекта они провели в Волгоградской области более 300 бесплатных цирковых занятий и 15 концертных, игровых, творческих мероприятий для 72 детей и 67 родителей.

АНО «Спортивная ассоциация «Сап Восток» из Приморского края представила проект адаптивного реабилитационного инклюзивного сапсерфинга «ПАРИС», который также вошёл в число финалистов номинации и занял третье место. В Премию его заявила Крымова Ева — основательница проекта. Волонтёры учат ребят с инвалидностью в возрасте от 7 до 17 лет кататься на специальной доске и грести веслом. Тренировки по сапсерфингу позволяют достичь высоких результатов: мальчики и девочки с аутизмом и синдромом Дауна начинают держать баланс и без поддержки сохранять равновесие на сап-доске, а дети с нарушением опорно-двигательного аппарата учатся лучше контролировать собственное тело. Летом ребята тренируются в открытом водоёме, а осенью и зимой — в реабилитационном центре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

«За период зимних занятий один ребёнок с ДЦП, который раньше не держал спину, теперь сидит с ровной спиной, а девочка с тяжелой формой ДЦП стала держать голову», — рассказывает Ева Крымова.

Благодаря партнёрству с медицинским центром ДВФУ дети с ОВЗ перед началом занятий проходят консультацию врачей. На регулярной основе сапсерфингом занимаются 56 человек. Дополнительно участники могут заниматься также гидрокинезиотерапией. Тренировки раскрывают новый уровень возможностей детей и помогают им достичь высоких адаптационных, реабилитационных и абилитационных результатов.

Победители Международной премии #МЫВМЕСТЕ получают национальное признание, статус «Партнёр национальных проектов», интеграцию в сообщество #МЫВМЕСТЕ, путешествие по России, баллы на саморазвитие от проекта «Другое Дело», экспертное сопровождение и возможности продвижения на платформе ДОБРО.РФ, доступ к образовательной программе, которая включает в себя очные модули обучения в таких центрах, как «Машук», «Сенеж», «Меганом». Кроме того, лауреаты премии получают возможность поработать с наставниками — признанными лидерами отрасли, которые консультируют по теме тиражирования проекта, проводят очные и онлайн-встречи. Также победители из числа НКО и бизнеса получают шанс принять участие и презентовать свой проект перед экспертами на ПМЭФ, в рамках деловой программы форума #МЫВМЕСТЕ, а также на других форумах партнёров премии.

Подробнее о форуме #МЫВМЕСТЕ и его программе можно узнать на сайте Форум.мывместе.рф.

Организаторы Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ: Росмолодёжь.Добро и Ассоциация Добро.рф.

Мероприятие проходит при поддержке Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи, Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых», Правительства Москвы, ОАО «РЖД», Национального совета по корпоративному волонтёрству и Мастерской управления «Сенеж». Титульный партнёр: Государственная корпорация «Росатом». Официальные партнёры: Фонд Росконгресс, АНО «Евразия». Российское общество «Знание» выступает в качестве программного партнёра форума, разрабатывая и реализуя обширную и насыщенную образовательную программу, направленную на расширение гражданской активности и популяризацию добровольчества. Информационные партнёры: ТАСС, Национальная Медиа Группа, АНО «Национальные приоритеты», News Media Holding, IndoorTV, ООО «Европейская медиагруппа», Медиахолдинг MAER, LIFE, Москва Сейчас, Добро.Медиа, радиостанция «Калина Красная».

Справочно: 

Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ — ключевое событие в сфере добровольчества, благотворительности и НКО в России и мире, площадка формирования культуры взаимопомощи и неравнодушия. Целью форума является организация диалога и партнёрства между государством, бизнесом и гражданским обществом для развития страны и эффективной помощи людям. 

Международная премия #МЫВМЕСТЕ — флагманский проект мирового сообщества лидеров социальных преобразований. Премия объединила традиции всероссийского конкурса «Доброволец России», наследие проекта #МЫВМЕСТЕ и концепцию международного конкурса достижений и общественного признания, который предлагает разнообразные форматы поддержки эффективных общественно значимых проектов, социальных и гражданских инициатив.  

Идею международного проекта на встрече с президентом России Владимиром Путиным в 2020 году предложили волонтёры «МыВместе». Президент поддержал идею, и она вошла в список поручений Президента Российской Федерации № Пр-1150 от 23 июля 2020 года. С этого времени премия развивается по двум направлениям — национальному (#МЫВМЕСТЕ) и международному (We Are Together).