В Москве показали инклюзивный фильм «Нормальный только я»
Что такое инклюзивный фильм? Это искусство, доступное для всех: для людей с ограниченными возможностями здоровья и без. На Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ в Москве прошёл премьерный показ инклюзивной картины «Нормальный только я».
Небольшой зал в Манеже, где вот-вот начнётся показ первого инклюзивного фильма, переполнен. Участники форума заняли все сидячие места, а те, кому не хватило стульев – готовятся смотреть кино стоя.
Среди них – и зрители на инвалидных колясках. А ещё, быть может, и те, у кого есть нарушения слуха и зрения. Таким и должно быть инклюзивное искусство – доступным всем.
«Не все знают, что люди с нарушением зрения и слуха не могут просто пойти в кино. Это неправильно. Кино – это отличный способ, чтобы встретиться, пообщаться и стереть все границы. Ведь все наши проекты нацелены на то, чтобы объединять людей с разными особенностями здоровья, создавать единое пространство ценности и смыслов», – заявила перед началом показа основатель АНО «ГЕН ГУМАНИЗМА» Евгения Петухова.
В захватывающей комедии 2021 года режиссёра Антона Богданова «Нормальный только я» сыграли и профессиональные именитые актёры (Константин Хабенский, Антон Богданов, Ольга Лерман, Сергей Кутергин), и подростки с ограниченными возможностями здоровья.
АНО «ГЕН ГУМАНИЗМА» в сотрудничестве с Центром Сообществ и кинокомпанией «Проспект Мира» подготовила субтитры и перевод на русский жестовый язык – фильм смогут увидеть все. Даже те, кто физически может услышать эмоциональные диалоги героев. А для слепых специалисты сделали аудиоописание сцен.
Как рассказала Добро.Медиа переводчик русского жестового языка Елена Литвинова, на перевод почти полуторачасового фильма потребовалось не менее четырёх часов.
«Это стало открытием для самих режиссёров, продюсеров, создателей фильма. Они сказали: “Мы никогда не думали, что наши фильмы смогут смотреть незрячие люди. Мы поняли, что надо продолжать”», – добавила Евгения Петухова.
Сюжет фильма «Нормальный только я» разворачивается в детском лагере «Красный сокол». Его по корыстной договорённости директора Игоря Новожилова и местного мэра Виктора Рюриковича признают аварийным. Но этим амбициозным планам не суждено сбыться: в лагерь приехал отряд детей с ОВЗ. Угрозы, подкуп, поджог – Игорь идёт на всё, чтобы выгнать ребят. Но те готовы отстаивать своё право на долгожданный отдых. И тогда директор привозит в лагерь подростков из неблагополучных семей с целью выжить нежеланных гостей. Так в картине столкнулись два детских мира: здоровых, но никому не нужных, и любимых дома, но с инвалидностью…
Но всё заканчивается хорошо. В этом убедились участники Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, которые посмотрели инклюзивный фильм.
Пока картина с переводом доступна на специальных показах, но, как отметила Евгения Петухова, возможно, скоро она появится и в популярных онлайн-кинотеатрах.