< Назад
5 декабря 2023, 6:35

Знания на «экспорт»: общественники разных стран обсудили, чего им не хватает для обмена опытом

Спикеры поделились опытом работы с детьми-инвалидами и выразили надежду, что вскоре произойдёт масштабный обмен практиками. Председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко отметила, что у родителей детей-инвалидов остаётся много проблем. Она упомянула о своём проекте «Семейная приёмная ВОРДИ», который победил в номинации «Лидер социальных изменений» Международной Премии #МЫВМЕСТЕ среди НКО. Благодаря этой программе, удалось понять, что же больше всего волнует семьи, где есть особенные дети.

«Сегодня у нас задействовано 2,5 тысячи человек, которые общаются с родителями, столкнувшимися с различными проблемами, – отметила Клочко.К нам может обратиться любой родитель из любого уголка страны».

По словам общественницы, в основном люди задают вопросы, касающиеся Минздрава и Соцзащиты: как получить то или иное лекарство, где оформить пособие, что сделать, чтобы починили пандус.

«У нас уже нарабатываются технологические решения, – отметила Клочко. – А ещё сложилась интересная картина: ранее молчавшие родители стали активными и самостоятельно отстаивают свои права».

Елена выразила надежду, что в ближайшее время получится организовать отдельное международное мероприятие, посвящённое детской инвалидности. Ведь большинство вопросов, возникающих в этой сфере в России, актуальны и для стран СНГ. С этим мнением согласилась Светлана Завтур, директор «Центра социально-психологической реабилитации детей с ОВЗ» в Республике Молдова.

«У нас очень технологический центр, предназначенный для ребят с ментальными особенностями, – рассказала Светлана Завтур,Но существует проблема обучения кадров. Наши педагоги стараются, но, к сожалению, не всё у них получается, не всегда хватает знаний в рамках нашей Республики. Мы были бы очень благодарны, если бы все вместе организовали обучающие мероприятия для коррекционных педагогов».

Подобный удачный опыт уже есть. Им поделилась Марина Панкевич, заведующая педагогическим отделением реабилитационного центра «Тонус» в Республике Беларусь. Этой осенью, при поддержке Россотрудничества, терапевты из Московской и Самарской областей побывали в «Тонусе».

«Визит случился в рамках волонтёрской программы “Миссия ДОБРО”, – пояснила Марина Панкевич. – Российские коллеги поделились опытом работы с детьми с особенностями психофизического развития. А психолог из Подмосковья провела для наших ребят занятия по песочной терапии. Дети с удовольствием занимались, но это помогло им не только развлекаться, но и развиваться, убирать тревожность и менять поведение в лучшую сторону».

Педагог из Самары провёл в «Тонусе» занятие по групповой телесно-ориентированной терапии. Это метод психологической коррекции через работу с телом. Так, дети учились взаимодействовать друг с другом, передавать своё состояние при помощи жестов и изображать эмоции мимикой и позой.

Александр Алимов, директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Министерства иностранных дел РФ, отметил, что некоммерческий сектор очень важен для интересов внешней политики страны.

«НКО и волонтёры могут внести тот вклад, который необходим для достижения наших целей, – сказал Алимов. Я понимаю, что потенциал наших НКО используется недостаточно. Мы готовы в той степени, в которой сможем, служить открытым окном во “вселенную” Министерства иностранных дел».

Алимов также отметил, что необходимо и дальше нарабатывать интересные практики, например по канистерапии и психологической поддержке, и «экспортировать» их в дружественные страны. Тогда проекты станут ещё более эффективны, а НКО смогут масштабировать свою работу.